…Como Bien de Interés Cultural elegiría la sidra


Como Bien de Interés Cultural he elegido la sidra porque es algo único de Asturias, muy importante para nosotros, y algo que debería conservarse para siempre...este es el bien patrimonial que Azahara, alumna de 4º de la ESO del Patronato San José, declararía Bien de Interés Cultural si tuviera potestad para ello, selección realizada en una actividad ligada al taller ”Una experiencia sobre la conservación y restauración de nuestro patrimonio cultural”, realizado en distintos centros educativos de Gijón durante febrero y marzo.

Aprovechamos para recordaros que del 28 al 31 de marzo se celebrará en el  Muséu del Pueblu d’ Asturies, la Primer sidre del añu

Primer sidre del añu

En resumen, el proceso de elaboración de la sidra, pasa por pañar la manzana, triturarla y prensarla en el llagar durante el otoño. Se produce su fermentación en el invierno hasta que con la llegada de la primavera se da el Primer Sidre l´Añu que coincide con el traslado de la sidra de un depósito a otro, eliminando la madre, el poso…momento en el que se celebra una reunión festiva para probar la primera sidra del año, celebrando así la llegada de la primavera…esto es lo que ocurrirá los próximos días en el Muséu del Pueblu d’ Asturies, que en colaboración con la Fundación Asturies XXI, recupera esta tradición hoy perdida.

Del 28 al 31 de marzo se organizarán:

  • Catas guiadas de sidra (asturiana e internacional)
  • Juegos tradicionales asturianos
  • Actividades infantiles (cuentacuentos y plantación de semillas de manzano)
  • Concurso de sidra casera hecha en madera
  • Exhibiciones de tonelería
  • Muestras de artesanía y productos asturianos
  • Música tradicional y bailes…

Lugar:

Muséu del Pueblu d´Asturies

Fechas y horarios:

28, 29, 30 de marzo de 12.00 a 22.00 h
31 de marzo de 12.00 a 19:00 h

Autobús de la Sidra

También durante estos días podréis subiros al “Autobús de la Sidra” para realizar una visita a dos llagares en los que se explicará el proceso de elaboración de la sidra además de una cata degustación con quesos asturianos.

Fechas, horarios y lugar:

29 de marzo se visitará el llagar TRABANCO.
30 de marzo se visitará el llagar PIÑERA.

Salida del autobús:

Para las dos visitas se saldrá a las 17:00 h de la oficina de información turística INFOGIJÓN, situada en el Puerto Deportivo.

Más información

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: